Православные праздники на 2018 год

Православный Церковный календарь 2018 Несомненно, каждый из нас любит праздники. Это чудесное время, когда насущные проблемы забываются, родные и близкие собираются за столом, общаются о простых вещах, смеются и радуются жизни. Особенно важны церковные праздники, которые из года в год чтит весь православный народ. Эти торжества несколько отличаются от государственных тем, что их установила Святая Церковь. Чтобы понять, когда наступит очередной Божественный праздник, можно обратиться к православному календарю. Церковные праздники бывают постоянные и переменные. Постоянные торжества наступают в один и тот же день, а переменные в разные годы имеют разную дату. 

pravoslavniy-zerkovniy-calendar-2018

 

О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ.

В  богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кромепраздника Пасхи). Подразделяются на Господскиепосвященные Иисусу Христу, и Богородичные,посвященные Пресвятой Богородице.

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) иподвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи.

 

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня иУсекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники СретенияПреображения ГосподняУспенияРождества и Покрова Пресвятой Богородицы,Введение во храм Пресвятой БогородицыРождества Иоанна Предтечиапостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

 

О ПОСТАХ:

Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

 

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей.